среда, 23 августа 2017 г.

Зачем нужны символы и аллегории?


[с. 164] Зачем нужны символы и аллегории, предполагающие наличие особых знаний и требующие расшифровки? Почему язык символов является тайным языком? Не проще ли сообщать всё прямо, без иносказаний, с помощью обычного и всем понятного языка?
Разъяснение аллегорий и символики широким массам невозможно, потому что далеко не все поймут даже разъяснённое. Открытие всей истины или даже значительной её части невозможно: истина слишком многомерна и не может быть понята абсолютно. Она открывается людям постепенно, в нужное время и в той её части, какая необходима на каждом данном этапе развития человечества.
Кроме того, в условиях угасания духовности человека и дефицита элементарной житейской нравственности расшифровка многих аллегорий и символов могла бы привести к непредсказуемым последствиям и стала бы абсолютно разрушительной.
Современные исследователи обращают внимание на связь Иисуса Христа со школами мистерий, где преподавались тайные знания.
Своим избранным последователям Иисус Христос давал учение, не предназначенное для широкого распространения.
Когда он предупреждал, что не стоит бросать «жемчуга вашего перед свиньями», то имел в виду сокрытие неких сакральных сведений от толпы.
[с. 165] В Евангелии от Марка приведено ещё более недвусмысленное высказывание Мессии: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах» [Дж. Блэк. Тайная история мира / пер. с англ. К. Савельева. – М.: Эксмо, 2009].
Толкование символов, встречающееся в издаваемых ныне специальных словарях и справочниках, является, как мы считаем, лишь частично понятой информацией. Язык символов остаётся в значительной степени тайным до сих пор.
Источник: Язык символов // Рогалев, А. Ф. Эзотерический мир и язык // А. Ф. Рогалев – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (С. 155–184). Ссылка обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий