понедельник, 21 августа 2017 г.

Что значит Азъ боукы веде? Символика буквы "Азъ".



 [С. 159] Первая синтагма, которую составляют названия букв славянской азбуки (Азъ боукы веде), имеет, на наш взгляд, более глубокий смысл, чем прямой её перевод – «Я буквы (письмо) познаю».
Слово Азъ (Я) обозначает душу (существо) и её присутствие здесь (в земном мире), её земное бытие.
Душа, воплощённая в материальном теле, проходит процесс познания и духовного роста, что приближает её к Божеству. В связи с этим ключевым в рассматриваемой синтагме является слово веде, которое прямо соотносится с Ведами, древнейшими книгами, содержавшими божественную мудрость.
Ключом к постижению мудрости являются буквы («боукы»), письмена. В древнейших алфавитах буквы имели не только звуковые соответствия и специфические названия с сакральным смыслом, но и связывались с числами.
Сочетания букв-чисел в тех или иных комбинациях в составе слов и фраз в рамках текста составляли числовой код, расшифровка которого позволяла видеть скрытый смысл священных книг и вела к познанию тайны Вселенной.
В эзотерической литературе утверждается, что всё сущее во Вселенной имеет свой числовой код, познать который в полной мере человеку не дано.
В подтексте фразы «Азъ боукы веде», как мы полагаем, заключён следующий смысл: каждая душа должна стремиться к истине, высшей мудрости путём приобщения к знаниям; смысл земного бытия каждого человека – в познании, в расширении уровня своего сознания для вечного постижения истины.
[с. 160] Символичны не только названия, но и начертания букв. Например, направленный вверх острый угол буквы А символизирует познание и, как следствие, устремлённость всего живого к Богу, в Космос.
Горизонтальная перекладина посередине этой буквы означает земное бытие человека, а также границу, предел, обусловленные нахождением «Я» во плоти, состояние зависимости и неведение, преодолеваемое на пути познания.
Часть буквы над перекладиной обозначает высшее человеческое «Я», освобождённое от пут земного мира, а часть буквы ниже перекладины – низшее, исключительно материальное «Я», называемое также «Эго».
Как видим, символы являются намёками на то, что находится за пределами конкретного чувственного опыта людей. Они намекают на некую тайну и являются ключами, с помощью которых можно открыть дверь в неведомое.
Источник и авторство: Язык символов // Рогалев, А. Ф. Эзотерический мир и язык [Текст] // А. Ф. Рогалев – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (С. 155–184). Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий