воскресенье, 27 августа 2017 г.

Смысл креста как знака в целом и его отдельных элементов


В эзотерической традиции крест считается излучателем энергии. В изображении креста есть ряд элементов, которые символически разграничивают грубые и тонкие энергии, пронизывающие земной мир.
Большая перекладина креста символизирует границу между высокими (духовными) и низкими (материальными) мирами. Эта же перекладина ассоциируется с сердцем, которое является центром всей духовной сущности человека.
Благодаря сердечному энергоцентру (в специальной литературе его называют анахатой) человек может сублимировать физическую энергию в духовную или, наоборот, использовать духовную энергию для улучшения своего физического здоровья.

В апокрифических «Деяниях апостола Андрея» крест прославляется такими словами: «Ты простираешься до неба и вещаешь о Высшем Слове. Ты распростерся вправо и влево и изгоняешь тёмные силы и собираешь рассеянное. В земле укреплён ты и соединяешь земное с небесным» [И. В. Морозов. «Таинственным путём Гермеса»].

 [с. 167] Иногда крест изображается с двумя малыми перекладинамивыше и ниже большой перекладины. Расстояние между большой и малой верхней перекладинами обозначает духовность. Часть креста выше малой верхней перекладины указывает на само Совершенство.
Расстояние между большой и малой нижней перекладинами символизирует земные человеческие интересы и стремления. Ниже малой нижней перекладины − биологические инстинкты, животные миры и самые низкочастотные энергии.
У людей, чей уровень развития души может быть обозначен расстоянием между большой и малой верхней перекладинами креста, развивается духовный разум.
Крест изображает пересечение вертикальной (космической) и горизонтальной (земной) сил и в этом смысле является символом самого человека как микрокосмоса (представим себе стоящего человека с разведенными в стороны руками).
[с. 168] Вертикальная линия креста указывает на духовное начало в человеке, а горизонтальная линия – на материальное начало. Кроме того, горизонтальная линия означает предел человеческих возможностей, прерывность земного бытия, преграду в постижении истины.
Каждый человек в соответствии с указанной символикой больших и малых линий креста находится на определённом уровне духовного развития, о чём образно свидетельствует и устойчивое выражение нести свой крест в значениях «безропотно, смиренно и терпеливо исполнять волю Божию»; «покорно принимать предначертанное в личной судьбе».

Возникновение выражения нести свой крест связывают с евангельской легендой об Иисусе, несшем крест, на котором его должны были распять.
          
Центр креста может пониматься как Первоначало, центр мироздания. Горизонтальная и вертикальная линии, пересекающиеся в центре или исходящие из центра, обозначают творческие энергии (эманации Первоначала), распространяющиеся, расходящиеся во все стороны, что косвенно соотносится и с научной идеей о расширяющейся Вселенной.

Источник: Язык символов // Рогалев, А. Ф. Эзотерический мир и язык // А. Ф. Рогалев – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (С. 155–184). Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий