понедельник, 21 августа 2017 г.

Что такое символ? Зачем существует язык символов?


С самого сотворения человечества помимо обычного человеческого языка существовала ещё одна знаковая система, которая так же, как и наш естественный язык, воспринималась органами чувств и была формой отображения и хранения знаний, но не предназначалась для выражения непосредственного, прямого и практического смысла. 
Это был язык символов. Большинство людей всегда владели им на уровне начинающего разговаривать ребёнка. 
 Символом (от греческого слова simbolon в значении «соединять, связывать») называется знак, который не просто вызывает в сознании какое-то представление или понятие, но и заключает определённую идею, содержит особый смысл, не всегда и не обязательно понятный людям. 
Символы часто обозначают нечто такое, что иным путём, помимо символов, выражается не в полной мере или не может быть выражено совсем. Можно сказать и так: символы применяются в тех случаях, когда обычный язык не приемлем.
Символы нужно отличать от обычных знаков и от эмблем. Знак – это конкретный материальный эквивалент, созданный по условию для указания на что-либо иное (предмет, явление, свойство, событие, действие, субъективное переживание) и воспринимаемый как информация, которая, как правило, понятна всем. 
Эмблемой является условное изображение какого-либо понятия, события или какой-либо идеи. 
Символ же всегда выступает как условный знак, являющийся не просто указанием на что-либо, но и служащий ключом для открытия сущности чего-либо, содержащий намёк на что-то, сообщающий то, что требуется понять. 
[с. 156] Символ – знак со скрытым смыслом. Формой этого знака может быть начертание (например, иероглиф, буква, цифра, иная графическая фигура), образ, сооружение, изваяние. 
Изучением знаков, созданных и используемых обществом, занимается наука семиотика. Учение о сущности и видах символов называется символикой, или наукой о символах.
Источник: Язык символов // Рогалев, А. Ф. Эзотерический мир и язык [Текст] // А. Ф. Рогалев – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (С. 155–184). Ссылка обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий