вторник, 18 июля 2017 г.

Скрытый смысл выражений от ворот поворот и ни в какие ворота не лезет

Среди названий древних городищ на территории Беларуси есть название Царские Ворота. Его следует воспринимать как метафорическое обозначение небесных, иначе звёздных врат, то есть пространственно-временного портала в иные измерения.
У небесных врат (их ещё называют вратами миров) один вход и множество выходов в разные миры, при этом они не имеют определённой формы.
Для одних врата миров – огромная арка, для других – башня, уходящая в небесные дали, для третьих – коридор с множеством дверей и так далее.
Земным аналогом небесных врат являются алтарные врата православных храмов (двустворчатые двери напротив престола, главные врата иконостаса, ведущие в алтарную часть храма), которые называются также Царскими воротами
Слово ворота, врата родственно словам поворачивать, вращать, превращать, превращаться, превращение, воротиться и возвратиться.
Можно предположить, что на городище Царские Ворота в прошлом производились магические заклинания для открытия небесных врат и для контакта с обитателями иных миров, даже для путешествий в инобытие.
В этом смысле небесные врата были подобны городским воротам, от которых начиналась дорога в другие города и местности.
Путь героя волшебных сказок также начинается от ворот родного дома или города, а впереди его ждут приключения и превращения, то есть смена ипостаси, изменение внешнего вида, преображение.
Открытие небесных врат таит в себе опасности, главная из которых – путь в неизвестность без гарантии возвращения. Кроме того, в земной мир могут войти в немалом количестве чуждые и враждебные существа.
Известны предания о магическом ключе от небесных врат. Обычно такой ключ состоит из нескольких частей, каждая из которых представляет собой отдельный кристалл или металлический предмет, бесполезные сами по себе. Только при их отыскании и соединении врата миров открываются.
Однако настоящим ключом для открытия небесных врат является просветление и преображение души, то есть действительное превращение мыслящего сознания, поворот его от земной материи к Духу и Свету.
Отсюда становится понятным скрытый смысл выражения от ворот поворот. В бытовом и реально-историческом планах это выражение означает «выпроводить вон», «предложить уйти». Неприятель, враг, злой человек, нежелательные посетители отступали от города, уходили прочь от дома, к которому пришли.
В метафизическом плане выражение от ворот поворот применимо к человеку, не готовому по уровню развития своего сознания к переходу на следующую ступень в шкале развития (иерархии), не способному пройти через ворота бытия, являющиеся порталом в более тонкие измерения.
Так же следует толковать и фразеологизм ни в какие ворота не лезет, который обычно используется, когда речь идёт о чём-то бессмысленном и несуразном.
В подтексте опять-таки подразумевается человек, который по своим душевным качествам и по уровню развития сознания не способен к превращениям, переходу через ворота, разделяющие бытие и инобытие. Такой человек не может даже мысленно или умозрительно, в ментальном полёте преодолеть земное притяжение.
Жизнь человека обязательно начинается и завершается прохождением через врата миров. Задача земной жизни – преодоление в той или иной мере собственного несовершенства.
Только от самого человека зависит, через какие врата пройдёт его душа после завершения жизненной программы – через врата рая или через врата ада.
В классической китайской «Книге перемен» сказано: «Открытие ворот – творчество, закрытие ворот – исполнение, переход от открытых ворот к закрытым и от закрытых ворот к открытым – всегда перемена».
Фрагмент из книги: © А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015. – С. 162–163. Ссылка обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий