вторник, 25 июля 2017 г.

Скрытый смысл художественного фильма «Оз: великий и ужасный» (2013 год)

Фильм «Оз: великий и ужасный» (режиссёр Сэм Рэйми), вышедший на экраны в 2013 году, привлекает зрителей по-разному. Дети больше обращают внимание на сюжет, а искушённые в новинках кино люди анализируют игру актёров и спецэффекты фэнтезийного жанра. Кто-то пытается найти скрытый смысл в самом повествовании.
Давайте и мы подумаем над тем, какова же идея фильма и о чём он, собственно говоря, рассказывает?
Фильм снят по мотивам произведений американского писателя Лаймена Фрэнка Баума (1856–1919), написавшего целую серию произведений для детей о стране Оз.
Само название Оз ничего как будто не означает: это всего две буквы английского алфавита от «О» до «Z», замеченные автором на какой-то коробке или ящике в момент, когда нужно было срочно придумать название для волшебной страны, рассказы о которой он решил издать. И всё же следует признать, что в самом звучании слова Оз ощущается экзотика инобытия.
Ничего случайного не бывает. И если кто-то сочиняет сюжеты о других мирах, значит, в сознании сочинителя от рождения заложена информация о том, что на иных диапазонах частот находятся страны, где внешне всё совсем не так, как в привычном нам физическом мире Земли.
Иногда эта информация внедряется в сознание в зрелом возрасте, и тогда у человека открывается способность к ментальным путешествиям, из которых он возвращается с необычными впечатлениями, выраженными в таких же необычных мыслеобразах. Этой необычностью обусловлена и самая распространённая сказочная форма изложения по результатам путешествия в иные миры.
В фильме название Оз мотивировано следующим образом: это аббревиатура полного (развёрнутого) именования главного героя – Оскара Дигтса и также наименование того пространства, куда его занёс ураган. По предсказанию, известному жителям волшебной страны, к ним явится избавитель от злой волшебницы (ведьмы), имя которого будет идентично названию их родины. Как мы считаем, это совпадение является ключевым в трактовке главной идеи фильма.
Оскар Дигтс отличается способностью к мечтаниям в ярких образах и необычных формах. Он не приемлет обычного, размеренного, логически упорядоченного жизненного уклада, ищет самовыражения в искусстве фокусника-иллюзиониста. Поскольку дома его мало кто понимает и принимает, он, обладая пассионарностью и здоровыми амбициями, мысленно путешествует в запредельных далях.
Мечты и стремления, если их постоянно  и целенаправленно подпитывать достаточными порциями астральной и ментальной энергий, нередко материализуются в зримых формах. Герой оказывается там, где он нужен и где может применить свои умения и фантазии на практике.
Форма попадания Оскара  Дигтса в волшебную страну Оз может допускать разные толкования. Мы думаем, что он погиб, попав в самую воронку смерча, а его приключения в стране Оз оказываются уже посмертными впечатлениями души, переместившейся в астральный мир.
Известно, что после смерти физического тела мыслящее «Я» отправляется в ту сферу тонкого мира, которая наиболее соответствует состоянию сознания индивида.
Там, в инобытии, Оскар Дигтс оказывается среди людей, которых не удивляют его нематериальные стремления. Да и сам наш герой ничуть не удивляется необычным обитателям мира, в который попал, а всё потому, что он возвращается домой из плена плотной физической среды, в которой чувствовал себя крайне неуютно.
Такая категория людей действительно есть, и всё их пребывание здесь, в Яви, оказывается опытом заключения в узы плотного вещества и погружением во мрак иллюзий.
В стране Оз наш герой воссоединяется с теми, кто ему родствен по духу и направленности мышления. Вот почему его сокращённое имя Оз совпадает с названием страны.
В такой трактовке увиденного на экране можно говорить об эзотерическом смысле как самого фильма, так и литературного произведения Лаймена Фрэнка Баума.
© А. Ф. Рогалев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий